Продолжительные активные прогулки на природе обеспечивают питомцу не только хорошую физическую нагрузку, но и эмоциональный комфорт. Локации для таких прогулок могут быть разными – от городских парков и скверов до загородных лесов и полей. Главное – поменьше машин, людей и шума, побольше простора, свободы и чистого воздуха. Как подготовиться к прогулке и как себя вести во время променада? Ознакомьтесь с основными правилами.
Готовимся к вылазке
Чтобы прогулка не повлекла за собой неприятных последствий, питомец должен быть вакцинирован и обработан от клещей. Поскольку даже свежая обработка не дает стопроцентной гарантии, используйте также препараты от клещей для собак – они обеспечат дополнительную защиту. Нечипированному животному прикрепите к ошейнику адресник на случай, если собака потеряется. Кроме того, вам и питомцу понадобятся:
- Прочный длинный поводок.
- Аптечка первой помощи с антисептиком, абсорбентом, перевязочными материалами.
- Вода и складная миска для нее – чтобы животное имело возможность пить в любом месте.
- Пакеты для фекалий – убирать за питомцем нужно даже на природе.
- Игрушки – мяч, фрисби, канат и тому подобные.
Также стоит прихватить с собой лакомства, чтобы наградить животное за успешное выполнение команд.
Правила хорошей прогулки
Летом выходите гулять утром или вечером. Днем в жару душно даже в тенистом лесу. Зимой, если вы – владелец маленькой декоративной собачки, позаботьтесь об одежде: такие животные быстро замерзают. Не спускайте питомца с поводка, если не уверены в том, что он вернется к вам по команде.
Во-первых, даже в дальнем лесу есть вероятность встретить людей. Во-вторых, животное, почувствовав свободу, может просто убежать. Не позволяйте собаке гнаться за дикими животными. Они часто являются переносчиками различных болезней и могут укусить или оцарапать вашего питомца. К тому же, азарт способен завести собаку слишком далеко. Просто ходить по лесу или парку – скучно и непродуктивно. Используйте прогулку для быстрых пробежек, активных игр, отработки команд.
Если рядом есть водоем – разрешите собаке поплавать. Конечно, если ей это нравится. Воспитанных послушных животных можно брать с собой на пикники. Однако следите, чтобы собака не воровала еду со стола и оградите ее от угощений другими участниками застолья. После прогулки вымойте лапы питомца, осмотрите их на предмет порезов, царапин, заноз.
Если таковые обнаружатся – обработайте места повреждений антисептиком. Недорогой антисептический раствор для собак можно заказать в МАУДАУ – онлайн-маркете нужных вещей.
Также необходимо осмотреть животное на наличие клещей. Первоочередное внимание следует уделить зонам ушей, шеи, живота, лап. Собак с длинным волосяным покровом стоит вычесать – мелкие клещи могут прятаться именно в шерсти. Напоите и накормите питомца, а затем дайте ему возможность отдохнуть после активного променада. Заодно отдохните и сами.